いろさんが紹介していました!
食材をとても丁寧に保管できるのでシェアしたいと思います!
① ベーコンは“くるくる巻き”で1枚ずつ使える!
ベーコンをクッキングシートの上に間隔をあけて並べ、くるくる巻いていきます。隙間の部分でカットすれば、ベーコン1枚ずつがクッキングシートに包まれた状態に。ジップロックに入れて冷凍すれば、使いたいときに1枚ずつ取り出せて超便利!
② サーモンは“焼くときも包んだまま”が正解
一切れずつクッキングシートで包み、ジップロックで冷凍保存。焼くときはクッキングシートごとフライパンへ!油はねが防げて、後片付けもラクちんです♪
③ ホットケーキを“裏返すのが苦手”なあなたに
ミニサイズのホットケーキをフライパンに並べたら、上からクッキングシートをそっとかぶせます。生地がシートにくっついたら、そのまま一気にひっくり返して反対側を焼けば、崩れずきれいに焼けちゃいます!
④ バターは“1回分ずつカット&包んで”冷凍
大きなバターを使いやすくするには、クッキングシートに包丁を通して1回分の厚みにカット。同じようにシートを挟みながら切り分け、小分けになったバターをシートに包んだらジップロックで冷凍保存。使いたい分だけ取り出せて超便利!
⑤ おにぎりの“熱さ対策”にクッキングシート
炊きたてごはんでおにぎりを握るとき、手が熱くてツライ…。そんなときはクッキングシートを使えば、手を火傷から守りつつきれいに成形できます◎
まとめ
クッキングシートって、実は調理だけじゃなく保存も調理中も大活躍!
明日からキッチンの相棒に、ぜひ取り入れてみてくださいね🥄✨
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