一人暮らしで自炊は本当に得?実は外食より高くなることも

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自炊は必ずしも安くならない

生活の知恵として「自炊すると節約になる」とよく言われますが、一人暮らしの場合は必ずしもそうとは限りません。

例えば、料理に凝りすぎたり、食材を多めに買ってしまったりすると、1か月の自炊費が外食するよりも高くなったケースもあります。


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自炊が高くつく理由

  1. 食材の無駄が出やすい
    少量ずつ使うと高くつき、余った食材を捨てるとコストが増える。

  2. 凝った料理は材料費がかかる
    特別な調味料や食材を揃えると、1食あたりのコストが外食より高くなることも。

  3. 時間と労力のコスト
    料理の時間や片付けの手間も考慮すると、金銭以外の「コスト」も発生する。


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自炊に向いている人

  • 料理が好きで苦にならない人

  • 同じ料理を何回食べても飽きない人

  • 冷蔵庫など保存環境が十分にある人

  • 料理時間を無駄だと思わない人

逆に、これらに当てはまらない場合は、外食や宅配をうまく組み合わせる方が経済的かもしれません。


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まとめ

一人暮らしで自炊は必ずしも節約になるとは限りません。
生活水準や料理の内容、食材の使い方によっては、外食よりも高くつくことがあるのです。
自炊する場合は、自分のライフスタイルや料理スキルに合わせて計画的に行うことが大切です。
節約を優先するなら、無理に凝った自炊にこだわらず、外食や冷凍食品を賢く利用するのもひとつの方法です。

 

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