炊き込みご飯におすすめの具材ベスト10【定番~変わり種まで】

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✅ 炊き込みご飯は「具材」で化ける!

炊き込みご飯は、日常の食卓をちょっと豪華に見せる魔法のメニュー。
でも、毎回ワンパターンになりがち……という声も。

今回は、【定番・保存食・冷凍OK】まで含めたおすすめの具材ベスト10を紹介します。
冷蔵庫の残り物でもアレンジ自在!ぜひ炊飯器におまかせで一品仕上げてみてください。


🥇第1位:鶏もも肉

  • 定番中の定番

  • コクとうまみで味が深まる

  • 小さめにカットして生から炊くのがコツ

👉 冷凍→自然解凍でOK。しょうゆ+酒+みりんのシンプル味付けと相性抜群。


🥈第2位:ごぼう

  • 香り・歯ごたえともに名脇役

  • ささがきにして水にさらして使う

👉 食物繊維も豊富で、胃腸にやさしい。
味のしみ具合が絶妙で、冷めてもおいしい!


🥉第3位:油揚げ

  • 安価でうまみの塊!

  • 千切りにして、あらかじめ油抜きしてから使うと◎

👉 野菜中心にしたいときの「代用たんぱく源」としておすすめ。


🥄第4位:にんじん

  • 彩りも栄養もばっちり

  • 細めの短冊切りで食感よく仕上がる

👉 クセがないので、ほかの具材とも喧嘩しません。


🧺第5位:しめじ・まいたけなどのキノコ類

  • 風味を加える名サポーター

  • 手でほぐしてそのまま投入OK

👉 まいたけは色が濃くなりやすいので、薄めの味付けに。


🍢第6位:こんにゃく

  • カロリー控えめで満足感アップ

  • 塩もみ+下ゆでして臭みを取るのがコツ

👉 ダイエット中の炭水化物調整にも◎


🥫第7位:ツナ缶

  • 非常食の定番が大変身!

  • 油ごと入れるとコク増し、汁気を切ればあっさり仕上げに

👉 白だし+しょうゆの味付けで洋風にも。


🐟第8位:鮭(塩鮭でもOK)

  • 香りと脂が絶妙

  • 焼いてからほぐして後乗せしても美味

👉 塩加減に注意。だしを控えめにして塩分バランスをとるとGOOD。


🫘第9位:ひじき(乾燥)

  • 常備乾物の優等生

  • 戻してから炊飯器へ。ごま油+だしで風味UP

👉 食物繊維と鉄分を一緒に摂りたいときに。


🧀第10位:チーズ(とろけるタイプ)

  • 意外性No.1!洋風炊き込みに変身

  • ベーコンやコーンと合わせて洋風ピラフ風に

👉 お子さんウケ抜群。「チーズは炊き上がり後に混ぜる」と失敗しません。


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🔁番外編|余り野菜で作る「冷蔵庫一掃炊き込み」

冷蔵庫に残ったピーマン・キャベツ・玉ねぎ・ちくわ……
刻んで炊くだけで、意外にハマる味になります。

▶︎ ベースは「だし+しょうゆ+みりん」の黄金比(2:1:1)
味を濃くしたいときは、だしの素+バター少々でも◎。


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